Государственному пожарному надзору - 89 лет

18.07.2016

История создания и развития подразделения наполнена массой интереснейших событий, знаний, опыта, побед, реформ, огромным трудом и  чётким осознанием верности своему делу.

17 апреля 1918 года был издан Декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так появились первые профилактические акции в России.

В мае 1926 года было созвано Всероссийское совещание пожарных работников, на котором обсуждался вопрос о состоянии пожарной охраны и задачах по защите народного хозяйства от пожаров. Народный комиссариат внутренних дел разработал и представил правительству проект Положения "Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР", которое было утверждено Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Советом народных комиссаров РСФСР 18 июля 1927 года.

Эта дата считается началом образования Государственного пожарного надзора, как самостоятельной службы.

Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.

В работе государственного пожарного надзора изменилось многое: методы, техническое оснащение, профессиональная подготовка. Но неизменными остаются ценности - забота о жизни и здоровье граждан, сохранности имущества и прочих материальных благ.

На протяжении ряда лет Федеральному государственному пожарному надзору Краснодарского края удается удерживать стабильность в обстановке с пожарами и сокращать основные показатели.

Одной из основных задач подразделения является обучение населения мерам пожарной безопасности. В течение учебного года в общеобразовательных и дошкольных учреждениях края инспекторский состав проводит теоретические и практические занятия в области пожарной безопасности.

Краснодарский край входит в число ведущих сельскохозяйственных районов нашей страны. Ежегодно на полях Кубани собираются миллионы тон урожая зерна и пшеницы. Защита собранного урожая от пожаров является одной из приоритетных задач, стоящих перед органами государственного пожарного надзора края. На протяжении всей хлебоуборочной компании инспекторский состав проводит проверки противопожарной защиты объектов, занятых в уборочной кампании, организует проведение с работниками сельскохозяйственных предприятий пожарно-тактических тренировок и учений.

Сотрудники управления проводят надзорные мероприятия на потенциально – опасных объектах края, а также контролируют соблюдение органами исполнительной власти и организациями установленных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

С наступлением весеннего и осеннего пожароопасных периодов инспекторский состав осуществляет мероприятия по проверке противопожарной защиты населенных пунктов. Проводимые мероприятия помогают предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.

Для обеспечения безопасности жителей и туристов в летний период времени на территории края проводится проверка противопожарного состояния свыше 7 тысяч санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений, из них более 1000 – это учреждения детского отдыха. Накопленный опыт и взаимодействие управления надзорной деятельности и профилактической работы Краснодарского края с различными министерствами и ведомствами помогают обеспечить безопасность отдыхающих на высоком уровне.

Ежегодно перед началом нового учебного года сотрудники государственного пожарного надзора Краснодарского края принимают участие в работе межведомственных комиссий по приемке школ к новому учебному году. В ходе проверок особое внимание уделяется обучению руководства и преподавателей образовательных учреждений мерам пожарной безопасности.

Система государственного надзора в области пожарной безопасности постоянно совершенствуется, в настоящее время сотрудники надзорных органов применяют в работе автоматизированные системы учета информации о противопожарном состоянии объектов защиты.

Одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников государственного пожарного надзора МЧС России является противопожарная пропаганда. Инспекторским составом регулярно проводятся выступления в средствах массовой информации.

Государственный пожарный надзор и в дальнейшем будет гарантом соблюдения правил пожарной безопасности, подразделение продолжит свою целенаправленную работу по повышению качественных показателей инспекторской работы.

Сотрудники государственного пожарного надзора -это истинные специалисты и мастера своего дела, которые с честью несут службу на благо Отечества, а результат их деятельности- сотни предупрежденных чрезвычайных ситуаций и пожаров и, как следствие, тысячи спасенных человеческих жизней.

 

Возврат к списку