Специалисты МЧС провели пожарно-тактические учения по тушению возгорания на резервуарах с нефтепродуктами

07.07.2016

Сегодня на полигоне пожарной охраны в посёлке Ахтырском Абинского района прошли комплексные пожарно-тактические учения по тушению возгорания на двух резервуарах с нефтепродуктами.

Прежде, чем приступить к учениям, организаторы смогли познакомиться с новейшими образцами пожарной и аварийно-спасательной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования, используемых при тушении пожаров и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Необходимо отметить, что учения прошли в рамках проведения всероссийского совещания дочерних обществ ОАО «НК» Роснефть». По легенде, пожар произошёл из-за брошенной террористами петарды. В результате взрыва паровоздушной смеси крыша резервуара была сорвана полностью. В одной из ёмкостей загорелась нефть, пламя распространилось на второй  резервуар. Прибывшие к месту силы и средства Славянского опорного пункта по тушению крупных пожаров и Филиала «Южный» ООО «РН. Пожарная безопасность» приступили к ликвидации возгорания.

Огнеборцы использовали установку комбинированного тушения пожаров «Пурга»,  предназначенную  для получения воздушно-механической пены с повышенной дальностью подачи, а также лафетный ствол «МИНОТОР». При помощи автоцистерн, установленных у водоисточника, пожарные охлаждали горящие резервуары и проводили защиту ствольщиков.

В кратчайшие сроки пожар был ликвидирован. Участники продемонстрировали организацию и оперативные действия оперативного штаба пожаротушения, действия персонала объекта, а также действия личного состава подразделений федеральной противопожарной службы по защите резервуаров и подготовке пенной атаки.

«Задача выполнена, личный состав справился на оценку «хорошо», - отметил заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Станислав Кобцев.

Возврат к списку