Пожарный из Тимашевского района стал лучшим среди мастеров шорного дела

11.07.2016

В Краснодаре в четвёртый раз прошла краевая выставка-ярмарка «Кубанские народные промыслы и ремесла». В ней принял участие и огнеборец из Новокорсунского сельского поселения Николай Парий. Мастер шорного дела представил коллекцию кожаных изделий – конные уздечки, плети, ремни. Всего в нынешнем году в выставке на Соборной площади Краснодара приняли участие более 400 мастеров Кубани и соседних регионов.

Для ремесленников — это возможность обменяться опытом, пообщаться, а для посетителей — познакомиться с оригинальными авторскими работами.

Среди мастеров по изготовлению изделий из кожи лучшим стал Николай Парий. За высокое мастерство в копилке огнеборца много наград краевого уровня.

- В любом деле необходимо развитие, - уверен Николай. Поэтому сейчас навыки шорного дела он передаёт своему сыну.

По словам Николая, двух одинаковых изделий из кожи не бывает, каждое уникально. По некоторым тонкостям работы даже можно определить, кто автор. Сам Николай постоянно совершенствуется в своём деле. Мечтает освоить тиснение и новые схемы узлов, для этого он уже приобрёл специальный инструмент. В планах – расширение мастерской, ведь и мастеров в ней становится всё больше. Вслед за сыном шорное дело стала осваивать и супруга Николая. 

Возврат к списку