Пиротехники МЧС России разминировали в Нагорном Карабахе территории общей площадью более 95 га

21.01.2021

Специалисты МЧС России продолжают разминирование территорий в Нагорном Карабахе в рамках гуманитарной миссии.

В Агдамском районе Республики Азербайджан пиротехниками обследовано уже более 6,7 га и обезврежено около 240 взрывоопасных предметов, в том числе более 170 противопехотных и более 20 танковых мин. 

На днях в указанный район с целью усиления и повышения эффективности прибыла дополнительная группировка специалистов из Центра «Лидер» и Ногинского спасательного центра. Сейчас на месте работают 26 человек, которые применяют современные робототехнические комплексы для разминирования. А также проводят практические занятия с представителями МЧС Азербайджана. 

Параллельно пиротехники МЧС России приступили к разминированию территорий в Мартунинском районе. В настоящее время они ведут работу в черте районного центра, где при взаимодействии с местными органами власти и населением выявляют нахождение взрывоопасных предметов. Уже обследовано порядка 2,5 га и обнаружено 10 боеприпасов.

Ранее специалисты сводной группировки обезвреживали площади в окрестностях села Айгестан в Аскеранском районе. Работы завершены – разминировано 88,5 га и обнаружено порядка 15 тысяч боеприпасов. Среди них около 730 минометных мин, порядка 900 взрывателей к артиллерийским снарядам, свыше 1100 гранат, 11 противотанковых управляемых ракет «Малютка» и «Фагот», а также более 600 фрагментов РСЗО «Град» и более 3,4 тысяч патронов различного калибра. Все найденные ВОП утилизированы через Центр гуманитарного разминирования.

Возврат к списку